1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин +
в) дифениламин
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом +
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами +
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами +
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет +
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде +
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин +
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи +
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные +
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин +
в) муравьиная кислота
11. Относительная молекулярная масса глицина:
а) 75 +
б) 77
в) 65
12. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
а) хлороводородом
б) аланином +
в) серной кислотой
13. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, которое равно:
а) 2 +
б) 3
в) 1
14. В реакции с чем аминокислота образует сложный эфир:
а) альдегидом
б) кислотой
в) спиртом +
15. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
а) глицилглицина +
б) фенилацетата
в) этилбензоата
16. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH → равна:
а) 5
б) 4 +
в) 3
17. К классу аминов относится это вещество:
а) CH3 – COONH4
б) (СН3)2NO2
в) С3Н7NH2 +
18. Осуществима реакция:
а) NH3 + NaCl →
б) C2H5 – NH2 + HCl → +
в) CH3 – NH2 + Н2 →
19. Укажите промышленный способ получения анилина:
а) синтез Лебедева
б) синтез Вюрца
в) реакция Зинина +
20. Дана схема: С2Н2 → С6Н6 → С6Н5NO2 → C6H5NH2 → [C6H5NH3]Cl. Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
а) 25,2 г.
б) 24,6 г. +
в) 20,5 г.
21. Анилин не используется для получения:
а) полиэтилена +
б) красителей
в) лекарств
22. К классу аминокислот относится это вещество:
а) C6H5NO2
б) CH2NH2 – COOH +
в) NH2 – CH2 – CH2 – NH2
23. Какова массовая доля углерода в молекуле глицина:
а) 40 %
б) 65 %
в) 32 % +
24. Аминокислоты не взаимодействуют:
а) со спиртами
б) с циклоалканами +
в) с щелочами
25. Биполярный ион аминокислоты образуется:
а) при взаимодействии с кислотами
б) при взаимодействии со щелочами
в) при внутренней нейтрализации +
26. Аминокислоты – амфотерные соединения, потому что:
а) реагируют с водой
б) содержат амино и карбоксильные группы +
в) образуют сложные эфиры
27. Как называется ближайший гомолог глицина:
а) аланин +
б) цистоин
в) треонин
28. Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
а) (С2Н5)2NH
б) С2Н5NH2
в) С6Н5NН2 +
29. Кто открыл данную реакцию: С6Н5NO2 + 6Н →:
а) Ломоносов
б) Зинин +
в) Бутлеров
30. Бромная вода служит реактивом для определения:
а) анилина +
б) бензола
в) гексана