1. Прочитайте все варианты ответа и восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.
2. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +
3. За счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
4. Прочитайте все варианты ответа и восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба
5. Куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.
6. Где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +
7. Где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.
8. Прочитайте все варианты ответа и восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез
9. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
10. Сколько корней имеют большие коренные зубы?
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.
11. Что можно отнести к твердым тканям зуба?:
а) пульпа
б) коронка
в) эмаль +
г) дентин. +
12. С помощью чего выделяется муцин?
а) слюнными железами+
б) поджелудочной железой
в) печенью
г) аппендиксом.
13. Что такое лизоцим?
а) слизь
б) бактерицидное вещество+
в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
14. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?
а) слюнные +
б) печень +
в) трубчатые железы
г) поджелудочная железа+
15. В чем отличие пищевода от тонкого кишечника?
а) имеет слизистую оболочку
б) обеспечивает передвижение пищи
в) располагается между глоткой и желудком+
г) является отделом желудочно-кишечного тракта.
16. Переваривание крахмала в организме человека начинается в:
а) желудке
б) тонком кишечнике
в) ротовой полости +
г) толстом кишечнике
17. В чем общее между тонким кишечником и пищеводом?
а) имеет мышечную стенку+
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
18. На что расщепляется белок в процессе пищеварения?
а) простые сахара
б) глицерин и жирные кислоты
в) аминокислоты +
г) углекислый газ, воду и аммиак