1. Выберите единицу измерения бактерий:
а) миллиметр
б) нанометр
в) микрометр +
2. От чего зависит морфология бактерий:
а) состава питательной среды
б) клеточной стенки +
в) консистенции питательной среды
3. Укажите главное структурное отличие эукариот:
а) наличие клеточной стенки
б) дифференцированное ядро +
в) нуклеоид
4. Выберите необязательные структуры бактериальной клетки:
а) Жгутики, спора
б) зерна волютина, капсула
в) все вышеперечисленные +
5. Укажите, что характерно для l-формы бактерий:
а) грамотрицательны
б) форма ускользания от иммунного надзора +
в) вызывают острые инфекции
6. Что такое споры бактерий:
а) внутриклеточные включения
б) покоящиеся репродуктивные клетки+
в) форма размножения
7. Какая функция капсулы бактерий?
а) антифагоцитарная+
б) репродуктивная
в) выделительная
8. Чем обусловлена подвижность бактерий?
а) движением цитоплазмы
б) наличием жгутиков+
в) активным делением
9. Выберите мишень действия пенициллина у бактерий:
а) капсула
б) цпм
в) пептидогликан клеточной стенки +
10. Синтез какой структуры нарушен в l-форме бактерий?
1) капсулы
2) клеточной стенки +
3) рибосом
11. helicobacter pylori
а) бактерии s-формы («крылья чайки») +
б) спирохеты
в) вибрионы
12. К какому роду относятся бактерии, вызывающие чуму?
а) escherichia
б) shigella
в) yersinia+
13. Колонии возбудителя чумы:
а) напоминают «цветную капусту»
б) напоминают «кружевной платочек»+
в) прозрачные s-формы
14. К чему относится возбудитель туляремии?
а) вирусам
б) прионам
в) бактериям+
15. Укажите возбудителя сибирской язвы:
1) bacillus anthracis+
2) corynebacterium diphtheriae
3) klebsiella pneumonia
16. Укажите возбудителя бруцеллеза:
1) brucella melitensis, b. ovis
2) b. abortus, b. suis
3) все вышеперечисленные +
17. Выберите особенность возбудителя бруцеллеза:
а) особо медленный рост в первых генерациях+
б) быстрый рост
в) рост на обычных средах
18 Как выглядят коринебактерии дифтерии:
а) овоидные палочки
б) спирохеты
в) булавовидные палочки +
18. Выберите характерное для синегнойной палочки:
а) абсолютный патоген
б) условно-патогенный микроб +
в) представитель резидентной микрофлоры человека
19. Укажите возбудителей шигеллеза, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение:
а) s dysenteriae, s jlexneri
б) s jlexneri, s sonnei +
в) s jlexneri, s boydii
20. Выберите, что характерно для возбудителей брюшного тифа, паратифов а и в:
а) кокки
б) грамположительны
в) грамотрицательны+
21. Укажите основных возбудителей сальмонеллезных пищевых микробных отравлений:
а) s. enteritidis, s. typhimurium, s. choleraesuis +
б) s. typhi, s. paratyhi a, b
в) s. glostrup, s. hadar
22. Укажите возбудителей брюшного тифа, паратифов а и в относятся к роду:
а) yersinia
б) citrobacter
в) salmonella+
23. Выберите, к чему относится холера:
а) особо опасным инфекциям +
б) инфекциям, не представляющим особой опасности
в) трансмиссивным инфекциям
24. В природе холерой болеют:
а) только люди +
б) млекопитающие
в) птицы
25. Когда холера появилась в Европе?
а) с начала XIX века +
б) с конца XIX века
в) с начала XX века
26. Кто открыл микробную природу брожения?
а) Э. геккель
б) Р. гук
в) Л. Пастер+
27. Выберите способ размножения бактерий:
а) бинарное деление +
б) спорообразование
в) l-трансформация
28. В какой фазе бактерии наиболее биохимически активны:
а) логарифмической фазе +
б) стационарной фазе
в) фазе отмирания
29. В какой фазе бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:
а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе+
в) фазе отмирания
30. Укажите как происходит поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии:
а) простой диффузии +
б) транслокации групп
в) фагоцитозе