1. Укажите правильный ответ. Глюкоза в организме человека:
а) является катализатором
б) выполняет запасающую функцию
в) является источником энергии+
2. Выберите конечные продукты окисления глюкозы в человеке:
а) СО2 и Н2О+
б) СО2 и Н2
в) СО и Н2О
3. Укажите правильный состав углеводов?
а) Кислорода, водорода, углерода+
б) Водорода и углерода
в) Кислорода, водорода, азота
4. Укажите соединение, которое является трисахаридом?
а) рибоза
б) ксилоза
в) раффиноза+
5. Выберите биозу?
а) фруктоза
б) трегалоза+
в) раффиноза
6. С чем не вступает в реакцию крахмал:
а) Н2О
б) HNO3
в) I2+
7. С чем не вступает в реакцию глюкоза?
а) Cu(OH)2
б) NaOH+
в) HCN
8. Укажите восстанавливающий дисахарид?
а) лактоза+
б) амилопектин
в) целлюлоза
9. Укажите верное: появление синего окрашивания при добавлении к исследуемому веществу йода указывает на наличие:
а) целлюлозу
б) крахмал+
в) фруктозу
10. Выберите условно принятую общую формулу углеводов:
а) СnH2nOn
б) СnH2nOm
в) Сn (H2O)m+
11. Укажите, что образуется во время взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании:
а) сорбит и Сu2О
б) глюконовая кислота и Cu2О+
в) фруктоза и Сu
12. Выберите невосстанавливающий дисахарид?
а) сахароза+
б) мальтоза
в) манноза
13. Выберите изомер глюкозы:
а) сахароза +
б) лактоза
в) крахмал
14. Выберите, что образуется при окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?
а) глюконовая кислота и вода+
б) этанол и оксид серебра (I)
в) сорбит и металлическое серебро
15. Выберите группы углеводов?
а) моносахариды и полисахариды
б) моносахариды, дисахариды, полисахариды+
в) дисахариды и полисахариды
16. Выберите к чему относится глюкоза своим химическим строением?
а) кислоты
б) альдегидоспирт+
в) кетоспирт
17. Укажите соединение, которое является пентозой?
а) фруктоза
б) амилоза
в) ксилоза+
18. Как распознать водные растворы сахарозы и глюкозы?
а) С помощью аммиачного раствора оксида серебра (I)+
б) С помощью активного металла
в) С помощью этилового спирта
19. Выберите наиболее распространенный моносахарид, который является гексозой:
а) глюкоза+
б) фруктоза
в) сахароза
20. Выберите, что является монозой?
а) глюкоза+
б) мальтоза
в) трегалоза
21. Выберите моносахариды:
а) фруктоза и целлюлоза
б) крахмал и сахароза
в) глюкоза и фруктоза+
22. Что образуется в результате полного окисления глюкозы?
а) СО2, Н2О, NH3 +
б) СО, Н2О
в) СО2, Н2О
23. Выберите окончание в название углеводов:
а) — аза
б) — ол
в) – оза+
24. Какой продукт выделяется в результате спиртового брожения глюкозы:
а) СО2 +
б) О2
в) СО
25. Какие продукты образуются в результате брожения глюкозы?
а) этанол +
б) 2-пропанол
в) Ацетон
26. Моносахариды, с пятью атомами углерода:
а) Гексозы
б) пентозы +
в) монозы
27. Какое бесцветное кристаллическое вещество получило название «виноградный сахар»?
а) Сахароза
б) глюкоза +
в) фруктоза
28. Окисление какого углевода дает организму человека больше энергии?
а) сахарозы
б) глюкозы+
в) рибозы
29. Выберите альдозу?
а) целлюлоза
б) сорбит
в) галактоза+
30. Выберите полиозу?
а) глюкоза
б) целлюлоза+
в) мальтоза