1. Укажите количество в рационе непрогретого растительного масла:
а) не менее 5-15г
б) не менее 25-30г+
в) не менее 50 -70г
2. Выберите верное. Самыми крупными являются:
а) ЛПОНП
б) ЛПВП
в) ХМ+
3. Укажите, что является сточником водородов для реакций восстановительного синтеза в обмене липидов?
а) НАДФН2+
б) НАДН2
в) ФПН2(ФАД)
4. Где происходит окисление жирных кислот в клетке?
а) в лизосомах;
б) в митохондриях;+
в) в цитоплазме
5. Сколько АТФ образуется при окислении пальмитиновой кислоты?
а) 130 моль АТФ;+
б) 100 моль АТФ;
в) 200 моль АТФ.
6. К какому классу относится липопротеидлипаза?
а) окисдоредуктаз;
б) лиаз;
в) гидролаз;+
7. Максимальная суточная потребность холестерина в мг:
а) 300+
б) 400
в) 500
8. Где в организме человека происходит синтез триглицеридов из пищевых жиров?
а) стенке тонкого кишечника+
б) селезенке
в) почках
9. Что входит в состав лецитина?
а) фосфор+
б) ненасыщенные жирные кислоты+
в) стеролы
10. Укажите сержание белка в ЛПВП:
а) 50%+
б) 30%
в) 3%
11. Укажите количесвто воды, которое образуется при окислении 100 г жира:
а) 15
б) 107 г+
в) 40
12. Где синтезируются кетоновые тела?
а) селезенка
б) печень+
в) легкие
13. К какому классу относится холестерин?
а) спиртов;+
б) карбоновых кислот;
в) сложных эфиров.
14. Укажите, что в составе ЛПОНП?
а) белки-50%
б) ТАГ-55%+
в) ФЛ-40%
15. Расщепление жира называется:
а) гликолизом;
б) липогенезом;
в) липолизом;+
16. Что характерно для белой жировой ткани?
а) является депо жира;+
б) является депо гликогена;
в) является депо белков.
17. Укажите от чего зависит формирование жиров в рационе человека?
а) времени года+
б) состава пищи, пола
в) режима питания
18. Укажите источник ненасыщенных жирных:
а) подсолнечное масло
б) жир рыб+
в) говяжий жир
19. Жироподобные вещества:
а) Глицерин
б) стерины+
в) пектин
20. Что не относится к фосфолипидам?
а) фосфатидилинозитол
б) кефалин
в) церамид+
21. Что относится к субстратом для пероксидного окисления?
а) ПНЖК+
б) пальмитиновая кислота
в) стерины
22. Укажите количество атомов углерода в составе пальмитиновой кислоты:
а) 15
б) 20
в) 16.+
23. Способ тепловой обработки, которые позволят снизить количество жира в рационе:
а) жарение основным способом
б) варка+
в) тушение после обжаривания
24. Чем представлены фосфатиды жиров?
а) Лецитином+
б) Глицерином
в) Холестерином
25. Что является основным источником эндогенной воды?
а) ТАГ+
б) Холестирин
в) Фосфолипид
26. С чьей помощью осуществляется перенос жирной кислоты из цитоплазмы в митохондрии?
а) карнитина+
б) АТФ
в) Малата
27. В составе чего жиры, синтезированные в печени, поступают в кровь в составе:
а) холестирина
б) ЛПОНП;+
в) ЛПВП.
28. За сколько витков происходит синтез стеариновой кислоты?
а) 5 витков;
б) 8 витков;+
в) 20 витков.
29. Лимитирующий фермент в синтезе холестирина:
а) ГМГКоА-редуктаза;+
б) фосфолипаза;
в) пептидаза
30. Укажите от чего зависит формирование жиров в рационе человека?
а) характера трудовой деятельности+
б) режима питания
в) ассортимента продуктов