1. Что такое вид?
1) Культура микроба, полученная из одной клетки
2) Совокупность особей одного вида
3) Совокупность особей, имеющих один генотип+
4) Выращенная на искусственной питательной среде, популяция одного вида
5) Правильное название таксонов
2. Что такое клон?
1) Совокупность особей одного вида
2) Культура, выделенная из определенного источника
3) Совокупность особей, имеющих один генотип
4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи+
5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде
3. Что имеют бациллы?
1) Кокковидную форму
2) Включения зерен волютина
3) Грамотрицательную окраску
4) Округлую форму
5) Споры+
4. Кто такие бактерии?
1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра+
2) Относятся к эукариотам
3) Имеют ядерную оболочку
4) Имеют капсид
5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы
5. Что является дополнительными структурными компонентами у бактерий?
1) Цитоплазма
2) Нуклеотид
3) Клеточная стенка
4) Споры+
5) Цитоплазматическая мембрана
6. Для чего из ниже перечисленного характерно обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина?
1) метода Меллера
2) метода Муромцева
3) метода Романовского-Гимза
4) метода Шеффера-Фултона+
7. Как называются бактерии, которые имеют на одном или обоих концах тела пучок жгутиков?
1) монотрихами
2) перитрихами
3) лофотрихами+
4) амфитрихами
8. Как называются скопления бактерий, которые напоминают внешне грозди винограда?
1) стафилококками+
2) сарцинами
3) стрептококками
4) диплококками
9. Как называются структурные компоненты бактериальной клетки?
1) Дифференцированное ядро
2) Диффузно расположенная ядерная субстанция+
3) Шиповидный отросток
4) Капсид
5) Наличие в цитоплазме элементарных телец
10. Капсула бактерий:
1) Защищает от фагоцитов+
2) Состоит из липидов
3) Характеризуется кислотоустойчивостью
4) Это белковый внешний слой цитоплазмы
5) Участвует в делении
11. Какие методы окраски используются для выявления капсул?
1) Ауески(Ожешки)
2) Циль-Нильсена
3) Гисса+
4) Романовского-Гимза
5) Нейссера
12. В чем состоит основная задача бактериологической лаборатории?
1) изучение эпизоотической ситуации.
2) лечение животных.
3) разработка плановых мероприятий.
4) анализ статистических данных.
5) диагностика болезней сельскохозяйственных животных.+
13. Отделы, которые имеются в бактериологической лаборатории:
1) эпизоотический.
2) терапевтический.
3) бактериологический, серологический, вирусологический.+
4) оперативный.
5) клинический.
14. Диплококки — шаровидные микроорганизмы, которые расположены:
1) одиночно или беспорядочно.
2) попарно.+
3) в виде гроздей винограда.
4) в виде цепочки.
5) по четыре клетки.
15. Что такое рибосомы:
1) Запас питательных веществ
2) Центры синтеза белка+
3) Являются производными плазматической мембраны
4) Служат для сохранения вида
5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия
16. Какие есть функции у цитоплазматической мембраны?
1) Придает определенную форму бактериям
2) Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку+
3) Является местом локализации ферментов+
4) Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки+
5) Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий
17. Свойства и функции цитоплазматической мембраны:
1) Образуется под воздействием пенициллина
2) Трехслойная структура+
3) Участвует в регуляции осмотического давления+
4) Слизистое образование
5) Образуется при воздействии неблагоприятных факторов
18. Характеристика бациллы:
1) Размер споры не превышает диаметра клетки+
2) Размер споры превышает диаметр клетки
3) Не образуют спор
4) Не участвуют в патологии человека
5) Имеют вид барабанной палочки
19. Какова цель фиксации мазков?
1) Прикрепление мазка к стеклу+
2) Безопасность+
3) Увеличение концентрации микроорганизмов
4) Повышение оптической плотности
5) Выявление включений
20. Что позволяют простые методы окраски?
1) Выявить оболочку
2) Изучить форму микробов+
3) Окрасить капсулу
4) Изучить структуру бактериальной клетки
5) Окрасить жгутики
21. От чего зависит способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолетовый цвет?
1) Наличия углеводов
2) Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской+
3) Наличия ЦПМ
4) Наличия тейхоевых кислот+
5) Толщины стенки
22. С наличием чего связана кислотоустойчивость микроорганизмов?
1) Нуклеиновых кислот
2) Жировосковых веществ+
3) Капсул
4) Белков
5) Углеводов
23. Для кого из ниже перечисленных характерна кислотоустойчивость?
1) Дифтерийной палочки
2) Брюшнотифозной палочки
3) Стафилококков
4) Риккетсий
5) Туберкулезной палочки+
24. Что такое микробиология?
1) наука, которая изучает физиологию растений.
2) наука, которая изучает генетику животных.
3) наука, которая изучаетэкологию природы.
4) наука, которая изучает морфологию почвы.
5) наука, которая изучает морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.+
25. Кто был тем, кто впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды?
1) Л. Пастер.
2) Р. Кох.+
3) С. Виноградский.
4) И. Мечников.
5) Н. Гамалея.
26. Кто является основоположником почвенной микробиологии?
1) Л. Пастер.
2) Р. Кох.
3) С. Виноградский.+
4) И. Мечников.
5) Н. Гамалея.
27. Для того чтобы увидеть микробов используют:
1) микроскоп.+
2) телескоп.
3) фонендоскоп.
4) зонд.
5) зеркало.
28. Кто такие микрококки?
1) шаровидные микроорганизмы, расположенные в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
2) шаровидные микроорганизмы, расположенные одиночно или беспорядочно.+
3) шаровидные микроорганизмы, расположенные попарно.
4) шаровидные микроорганизмы, расположенные несимметричными гроздями.
5) микроорганизмы, расположенные в виде цепочки.
29.Как называются микроорганизмы, у которых нет истинной клеточной стенки, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана?
1) актиномицетами.
2) микоплазмами.+
3) спирохетами.
4) риккетсиями.
5) хламидиями.
30.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, которые расположены:
1) по четыре клетки.
2) в виде цепочки.
3) в виде гроздей винограда.+
4) попарно.
5) одиночно или беспорядочно.