1. Чем, по сути, является режим питания:
а) распределением пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределением пищи по калорийности и объёму
в) распределением пищи по времени и объёму
2. Какой процесс, представляет из себя обмен веществ и энергии:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков
3. Для чего необходимо здоровое питание организму:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
4. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
5. Строительным материалом для нашего организма, принято считать:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
6. Дающие организму энергию питательные вещества, получили название:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
7. Для здоровья очень полезно:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
8. Что из представленного ниже содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
9. В состав чего входят пектин и целлюлоза:
а) Витамином
б) Минеральных солей
в) Пищевых волокон +
10. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
11. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
12. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «пустых» калорий +
в) холестерина
13. Фитонциды содержатся:
а) в хурме
б) в лимонах +
в) в помидорах
14. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок +
15. Самую низкую усвояемость организмом человека имеет данный жир:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
16. Пищевая ценность белка во многом зависит:
а) от содержания в нём заменимых аминокислот
б) от содержания в нём незаменимых аминокислот
в) от содержания в нём и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
17. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах, называются:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
18. Какой из представленных ниже витаминов принято называть «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
19. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым:
а) со вкусовыми концентрированными добавками к пище
б) с занятиями спортом и физкультурой +
в) с употреблением газированных напитков и сладостей
20. Здоровое питание включает в себя:
а) можно все, просто соли и сахара поменьше
б) только «полезные» продукты +
в) «вредные» продукты в небольшом количестве
21. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки:
а) организм станет чувствовать легче, настроение поднимется +
б) организм будет чувствовать себя хуже прежнего
в) тело станет тяжелее, хочется больше спать
22. Одной из важных составных частей мяса рыбы является:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
23. Что из перечисленного относится к полезным продуктам:
а) крупы +
б) консервная продукция
в) газированные сладкие напитки
24. Необходимо выбрать главную функцию углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
25. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются белки, так ли это::
а) нет
б) неизвестно
в) да +
26. В детском и диетическом питании, рыбий жир способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
27. В каком из представленных ниже продуктов содержится наибольшее количество фосфора:
а) в хлебе
б) в икре
в) в сыре +
28. Определите «вредные» продукты:
а) консервированная рыба
б) жареная и жирная пища +
в) овощи и фрукты
29. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
а) для хорошего роста мышц и костей +
б) для накопления запаса, резервной энергии организма
в) для поддержания иммунитета организма
30. В каких продуктах бывают минеральные вещества:
а) только в мясных и рыбных продуктах
б) только в овощах и фруктах
в) во всех продуктах в небольшом количестве +