Тест с ответами по теме: “Гигиена питания”

1. Что включают в себя принципы организации питания пожилых людей?
1. калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат
2. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам+
3. антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров+
4. ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия
5. стимуляция активности ферментных систем организма+

2. Какие методы используется для определения консистенции продуктов?
1.Физические
2.Органолептические+
3.Радиометрические
4.Биологические
5.Химические

3. Определите принципы работы пищеблока:

1. принцип поточности технологического процесса+
2. принцип совмещенности
3. принцип взаимозаменяемости
4. принцип контролируемости
5. принцип раздельности+

4. Что используется для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации?
1.Крахмал
2.Розоловая кислота
3.Гидрокарбонат натрия+
4.Разбавление водой
5.Раствор Люголя

5. Чем характеризуются хлеб и зерновые продукты?
1.Высоким содержанием углеводов+
2.Высоким сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот
3.Высоким содержанием кальция
4.Высоким содержанием витаминов группы В и витамина РР
5.Отсутствием приедаемости

6. С чем связана биологическая активность рыбы?
1.Высоким содержанием полноценных белков+
2.Хорошими органолептическими свойствами
3.Содержанием микроэлементов
4.Отсутствием приедаемости
5.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот

7. Чем может быть обусловлено изменение запаха молока?
1.Гнилостной микрофлорой+
2.Пигментообразующими бактериями
3.Хранением в соседстве с пахнущими веществами
4.Характером кормов
5.Болезнью животного

8. Какие методы используется для определения ксенобиотиков в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Органолептические
3.Физические
4.Микроскопические
5.Бактериологические

9. Какие лица НЕ допускаются к работе на пищеблоке?
1. лица переболевшие паратифом, дизентерией, брюшным тифом+
2. лица больные активной формой туберкулеза+
3. лица, имеющие гнойничковые поражения кожи+
4. лица, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
5. лица, имеющие наследственные заболевания

10. Чем обусловлена пищевая ценность цельного молока?
1.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
2.Высоким содержанием витаминов А и Д
3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4.Высокой энергетической ценностью
5.Высоким содержанием кальция и фосфора

11. Чем характеризуются бахчовые культуры?
1.Содержанием легкоусвояемых углеводов
2.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора
3.Приятными вкусовыми качествами
4.Содержанием полноценных белков
5.Содержанием пектиновых веществ

12. Какие блюда, не допускающиеся к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений?
1. супы
2. молочные каши
3. яичница-глазунья+
4. карамель+
5. сырокопченые колбасы+

13. Какие методы используются для определения изотопов в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Радиометрические
3.Биологические
4.Органолептические
5.Микроскопические

14. Что происходит при разбавлении молока водой?
1.Плотность не измениться
2.Увеличением плотности
3.Уменьшением плотности

15. Что из перечисленного можно отнести к причинным факторам, требующим коррекции рациона в пожилом возрасте?
1. снижение физической активности+
2. уменьшение интенсивности основных пластических процессов+
3. снижение функциональных возможностей ферментативных систем+
4. изменение личных предпочтений
5. наличие хронических заболеваний+

Образовательный портал
Adblock
detector