Тест с ответами по теме: “Деепричастие”

1. Выберите верный ответ, в котором во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
а) чЕрпая, крадУчись
б) пролитА, поднЯв+
в) стОя, Отняв
г) отдАв, закупОрив

2. Укажите на месте каких цифр должны стоять запятые в предложении:
Орел (а)pacnpaвuв (б)крылья (З)взлетел со скалы.     \
а) 1, 2, 3
б) 1,2
в) 1, 3  +

3. Выберите верный ответ, в котором все деепричастия совершенного вида.
а) выкрасив, смолкая
б) рассматривая, недоумевая
в) приступая, закончив
г) собравшись, встретив+

4. Выберите верный ответ, в котором во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
а) балУясь, располОжившись
б) бАлуясь, расположИвшись
в) клевещА, кроЯ+
г) написАв, пролИта

5. Выберите верный ответ, в котором присутствует пунктуационная ошибка:
а)  Ребята, сбежавшись наверх, смотрели на новенького.
б)  Виноград вился карабкаясь по соседним деревьям.    +
в)  Вот бегает дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив…

6. Выберите верный ответ, в котором находится ошибочное выражение.
а) деепричастия образуются только от глаголов
б) деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что сделав?+
в) деепричастный оборот в предложении является обстоятельством.
г) деепричастный оборот на письме всегда выделяется запятыми

7. Выберите верный ответ, в котором находится ошибочное выражение.
а) деепричастия не изменяются
б) деепричастный оборот в предложении является определением+
в) деепричастие обозначает добавочное действие
г) частица не с деепричастиями пишется раздельно

8. Выберите верный ответ, в котором находится ошибочное выражение.
а) деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая?
б) деепричастия образуются от глаголов и наречий+
в) деепричастия относятся к глаголу
г) деепричастия несовершенного вида образуются при помощи суффикса

9. Выберите верный ответ, в котором НЕ пишется слитно:
а)  Сидели все (не)шевелясь.
б)  Он работал (не)покладая рук
в)  Я ушел, (не)годуя на друзей. +

10. Выберите верный ответ, в котором НЕ с деепричастием пишется слитно.
а) (не)развивая , (не)изучив
б) (не)приведя , (не)оглохнув
в) (не)домогая , (не)дослышав+
г) (не)наблюдая , (не)получив

11. С  помощью, каких суффиксов  образуются    деепричастия несовершенного вида?
а)  -а-, -я- +
б)  -ВШИ-, -ШИ-
в)  -в-, -вш-

12. Выберите верный ответ, в котором НЕ с деепричастием пишется слитно.
а) (не)нуждаясь , (не)щелкнув
б) (не)заняв , (не)крича
в) (не)рассыпав , (не)проверяя
г) (не)навидя , (не)доплатив+

13. Выберите верный ответ, в котором НЕ с деепричастием пишется слитно.
а) (не)взлюбив , (не)истовствуя+
б) (не)став , (не)подавая
в) (не)узнав , (не)умея
г) (не)дрогнув , (не)волнуясь

14. С  помощью, каких суффиксов  образуются деепричастия совершенного вида?
а)  -нн-
в) -в-, -а-, -я-
б)  -в-, -вши-, -вш-+

15. Выберите верный ответ, в котором все деепричастия несовершенного вида.а) приветствуя, будучи+
б) внося, вырастив
в) увлёкшись, держась
г) узнав, спустя

Образовательный портал
Adblock
detector