1. Что не присуще авитаминозу А?
а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц
б) болезненные трещины в углах рта+
в) нарушение сумеречного зрения
г) повышенная ломкость ногтей
д) выпадение волос
2. Что будет содержаться в воде при свежем (недавнем) загрязнении водоисточника органическими веществами?
а) карбонаты;
б) бикарбонаты;
в) соли аммония; +
г) нитраты.
3. Возбудитель какого заболевания из перечисленных может быть передан через воду?
а) холеры; +
б) полиомиелита;
в) гепатита А;
г) лямблиоза.
4. Какое название носит прибор для измерения удельного веса молока?
а) лактоденсиметр+
б) бутирометр
в) кататермометр.
5. Что участвует в биохимическом окислении органических азотистых соединений до нитратов?
а) Е. соli;
б) В. Nitrosomonas;
в) B. Nitrobaсter; +
г) Cl. Botulinum.
6. Какой из перечисленных методов будет наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении?
а) двойное хлорирование;
б) гиперхлорирование;
в) хлорирование по хлорпотребности. +
7. Чему равно количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания?
а) 2
б) 3+
в) 4
г) 5
д) 6
8. Сколько будет составлять минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме?
а) 100 мг/л;
б) 200 мг/л;
в) 500 мг/л;
г) 700 мг/л.+
9. Выберите химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) окисляемость; +
б) жесткость;
в) рН;
г) общее микробное число.
10. О чем свидетельствует присутствие в воде водоисточника триады соединений азота?
а) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений;
б) черноземной, гумусной почве;
в) постоянном загрязнении воды органическими веществами. +
11. Возбудитель какого вирусного заболевания передается при помощи воды?
а) холеры;
б) паратифа А;
в) гепатита А+;
г) дизентерии.
12. Каковы нормы кислотности молока?
а) 12-16оТернера
б)16-23 оТернера+
в) выше 24 оТернера
13. Сколько метров будет первый пояс санитарной охраны поверхностного водоисточника вверх по течению реки?
а) 200 м; +
б) 400 м;
в) 1000 м.
14. Каково микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл)?
а) 50; +
б) 100;
в) 150.
15. Чему равно оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения, занятого преимущественно умственным трудом?
а) 1:1:4
б) 1 : 0.8 : 5
в) 1 : 1.1 : 4.8+
г) 1 : 0.8 : 3
д) 1:1:6