Тест с ответами на тему: “Медицинская сестра по лечебному питанию”

1. Ребенок 14 лет с поносом. Что предпишут врачи-диетологи при таком состоянии больного?
а) дать ребенку сладости и выпечные изделия
б) приготовить ему мясо куском
в) купить ему колбасу и другие мясные продукты
г) дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш +
д) дать ему шоколадные конфеты

2. В начале лечения нужно назначить этот рацион или диету:
В палату интенсивной терапии кардиологического отделения поступил больной К., 54 лет в тяжелом состоянии с диагнозом ИБС, острый крупноочаговой инфаркт миокарда.
а) 3 рацион 10и
б) диету №7
в) 2 рацион 10и
г) 1 рацион 10и +
д) диету №5

3. Какие блюда из мяса можно?
Больной 60 лет в кардиологии в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначили 1 рацион 10 диеты.
а) жареные котлеты
б) отварное мясо куском
в) паровые котлеты кнели, фрикадельки +
г) бифштекс из свинины
д) куырдак из печени, почек, сердца

4. Это лечебное питание будет в первые дни:
Больной 36 лет. У него бострение хронического гломерулонефрта с резко выраженной почечной недостаточностью.
а) дать как можно больше жидкости
б) приготовить для него жареные мясные котлеты и дать соленые огурцы
в) дать жирный мясной бульон
г) назначить в первые 1-2 дня лечение “голодом и жаждой”, т.е. не давать пищу и жидкость +
д) дать больному все, что он захочет

5. Больной 40 лет с хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. По какой причине?
а) при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость +
б) молочные продукты неполноценные
в) молочные продукты – источники различных инфекций
г) эти продукты очень дорогие
д) молочные продукты быстро портятся

6. При болезнях печени назначают 80-90г сахара и говорят: “печень любит сладкое”. Как поможет сахар при этом:
а) сахар дает больному больше калорий
б) сахар легко переваривается организмом человека
в) сахар стоит дешевле других продуктов
г) из сахара с помощью инсулина образуется гликоген, который необходим для печени +
д) сахар всегда есть в продаже

7. Какова будет энергоценность и химический состав назначаемых диет для отдыхающих в профилакториях без отрыва от работы или учебы по сравнению с больными язвенной болезнью желудка:
а) ниже
б) выше +
в) равна
г) изменена полностью
д) без изменения

8. Разгрузочная диета полезная больному, который страдает артериальной гипертонией, коронарокардиосклерозом, сердечной аритмией:
а) салатная диета
б) кефирная диета
в) чайная диета
г) диета из сухофруктов +
д) сметанная диета

9. Назначение, при недостаточности кровообращения 2Б-3ст, диета Кареля. Основным продуктом этой диеты будет:
а) хлебные изделия
б) молоко +
в) шоколад
г) мясо
д) овощи

10. Что нужно, чтобы восполнить калий и магний?
В терапевтическом отделении больной 60 лет с диагнозом: ИБС. Артериальная гипертония, Н2. Ему назначили лазикс.
а) мясо, птица, рыба
б) каша манная, каша рисовая
в) булочки, сдобные изделия, ватрушки
г) курочка, изюм, чернослив, картофель +
д) различные острые закуски

11. При многих заболеваниях назначают отварное мясо, птицу, рыбу. Для этого применяют прием тепловой обработки при язвенной болезни, желудка:
а) чтобы они были вкусные, полезные
б) чтобы удалить экстрактивные вещества +
в) потому что при варке сохраняются витамины и минеральные вещества
г) чтобы они были мягче при разжевывании
д) потому что на варку требуется меньше времени

12. Какая нужна диета и что войдет в рацион?
В терапевтическое отделение районной больницы поступил больной с диагнозом обострение хронического гастрита. ФГС и желудочное зондирование уточнили, что гастрит гипотрофический с секретной недостаточностью.
а) диету 1а, молочные продукты молоко, сливки, кашу манную, рисовую и.т.д.
б) диету 7а овощи и фрукты
в) диету 5 с исключением жирного, жареного и желтков яиц
г) диету 2, супы на некрепком, обезжиренном бульоне, хлеб 1-2 сорта, котлеты из говядины, телятины, кур, рыбы, кисломолочные продукты. картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла в виде пюре запеканки, пудинги +
д) диету 9 с ограничением углеводов, жиров

13. Больной с калькулезным холециститом с удовольствием употреблял до болезни яичницу. По какой причине нужно исключить из питания?
а) может повыситься вес больного
б) при жарке образуется акролеин, который губит клетки поджелудочной железы и вызывает сфинктера Одди +
в) она не имеет никакой пищевой ценности
г) это трудно перевариваемое блюдо
д) требует много времени для приготовления

14. Причина врожденной непереносимостью молока:(как сказать пациенту?)
а) молоко, наверное, было жирным
б) молоко часто сфальфицированное
в) это пройдет с возрастом
г) у вас врожденное отсутствие в кишечнике фермента лактазы +
д) недоброкачественность молока

15. Зондовое питание предписывают при:
а) гастрите с повышенной секрецией
б) остром нефрите
в) желчнокаменной болезни
г) рак полости рта +
д) сахарном диабете

16. На какое количество коек в больнице предусмотрена по штатным нормативным документам должность диетсестры на 1 ставку?
а) на каждые 500 коек
б) на каждые 100 коек
в) на каждые 200 коек +
г) на каждые 700 коек
д) на каждые 300 коек

17. На какое количество коек отделения в больнице выделяется 1 должность буфетчицы для кормления больных?
а) на 100 коек
б) на 500 коек
в) на 30 коек +
г) на 200 коек
д) на 300 коек

18. Если производство связано с антибиотиками то, что нужно рабочим получать дополнительно?
а) мясные продукты
б) конфеты, печенье
в) маргарин
г) кисломолочные продукты +
д) сало

19. Рабочие горячих цехов бесплатно получают данные витамины:
а) А, В1, В2, РР, С +
б) Е, Д
в) В6 , В12
г) К, В15
д) Р, В6

20. В это время на пищеблоке происходит текущая уборка влажным способом:
а) утром
б) вечером
в) по мере загрязнения +
г) в обед
д) ночью

21. Количество раз в неделю, которое необходимо проводить на пищеблоке генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств:
а) 3 раза
б) 2 раза +
в) 6 раза
г) 1 раз
д) 5 раз

22. Этот процент маточного раствора гипохлорида кальция для мытья столовой посуды в ЛПУ:
а) 10% +
б) 2%
в) 7%
г) 5%
д) 12%

23. В больницах необходимо проводить С-витаминизацию готовых блюд. Блюда С – витаминизируемые перед раздачей:
а) каши различные
б) гарниры различные
в) компоты, кисели +
г) плов, жареный картофель
д) пирожки, блины

24. У больного энтероколит с запорами. Что нужно будет употребить в пищу?
а) хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, кисломолочные напитки, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, сыр неострый, фрукты и ягоды сырые, чернослив, курага, изюм, инжир, мармелад, пастила, отвар шиповника, растительные масла +
б) хлеб муки высшего сорта, соленое и сдобное тесто
в) копчености, консервы
г) редька, редис, чеснок, лук, грибы
д) кисель, черника, айва, кизил, шоколад

25. Количество рационов при диете Кареля, которая назначается при недостаточности кровообращения 2Б-3 степени:
а) 2 рациона
б) 4 рациона +
в) 6 рациона
г) 10 рациона
д) 7 рациона

26. Каков график работы пищеблока в профилакториях или трехсменной работе предприятий?
а) обычным
б) без изменения
в) непрерывным +
г) двухсменным
д) односменным

27. Ассигнования на питание в профилакториях для рабочих будут по сравнению с больницами:
а) без изменения
б) выше +
в) ниже
г) одинаковыми
д) нерегулярными

28. Если рабочие подвергаются высоким температурам, что сопровождается большим потоотделением, будет ли необходимостью получение дополнительно различных витаминных напитков?
а) нет
б) нерегулярно
в) должны получать регулярно +
г) не обязательно
д) только в ночную смену

29. Какие продукты дают рабочим дополнительно, если на производстве наличествует свинец, фтор, медь или другие вредные вещества:
а) продукты богатые углеводами
б) продукты богатые жирами
в) продукты и овощи, богатые пектинами +
г) различные сладости
д) масло сливочное

30. Источник ботулизма:
а) куры потрошеные
б) капуста
в) копченый окорок +
г) молоко
д) сырки творожные

Образовательный портал
Adblock
detector