1. Выберите из данных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим:
а) Правильные условия хранения
б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов +
в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
2. Что под собой подразумевает болезнь “Минимата”?
а) Отравление неясной этиологии
б) Отравлением нитратами
в) Отравлением ртутью +
3.Определите, для какого из хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом:
а) Афлотоксикоз +
б) Эрготизм
в) Фузариотоксикоз
4. Чем обусловлены описанные случаи токсического миокардита при приеме пива?
а) Отравлением мышьяком
б) Отравлением кобальтом +
в) Отравлением фунгицидами
5. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
а) Алиментарно-токсическая алейкия +
б) Аспергилдотоксикоз
в) Ботулизм
6. Трихинеллезное мясо — ________ продукт:
а) Фальсифицированный
б) Пониженной пищевой ценности
в) Санитарно опасный +
7. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
а) Салаты из овощей
б) Молочные продукты +
в) Консервированные рыбные продукты
8. Протей – причина чего?
а) Токсикоинфекции +
б) Амманитотоксикоза
в) Афлотоксикоза
9. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза?
а) использование в питании зараженных говядины
б) использование в питании зараженных свинины +
в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления
10.Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии?
а) Проникновение возбудителя в кровяное русло
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма — экзотоксина +
11. В чем содержится аманитин?
а) Ядовитых грибах +
б) Дикорастущих луговых травах
в) Сорных растениях злаковых культур
12. Какие продукты представляют эпидемическую опасность?
а) Фальсифицированные
б) Суррогаты
в) Недоброкачественные +
13. Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии?
а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Проникновение возбудителя в кровяное русло
14. Где содержится амигдалин?
а) в горьких ядрах косточковых плодов +
б) в проросшем картофеле
в) в сорных растениях злаковых культур
15. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок?
а) Эндокринолог
б) Диетолог
в) Терапевт, дерматовенеролог +