Тест с ответами на тему: “Основы психологии”

1. Отметьте наиболее правильный ответ. Изменение ритма дыхания, частоты пульса, кровяного давления, окраски кожных покровов сопровождают:
а) эмоции и чувства +
б) ощущение и восприятие
в) внимание

2. Отметьте наиболее правильный ответ. Жарким днем на пляже человеку представляется запотевший стакан холодной воды, речь идет о воображении:
а) воссоздающем
б) непроизвольном +
в) творческом

3. Отметьте наиболее правильный ответ. Логотерапия, психодрама, клиентоцентрированная терапия являются реализацией идей:
а) ассоцианизма
б) бихевиоризма
в) гуманистической психологии +

4. Отметьте наиболее правильный ответ. Наиболее адекватной учебной деятельности, с точки зрения Эльконина, является мотивация:
а) профессиональная
б) учебно – познавательная +
в) игровая

5. Отметьте наиболее правильный ответ. Кречмер разработал концепцию, согласно которой существует прямая связь темперамента и:
а) особенностей строения головного мозга
б) преобладания основных жидкостей в теле человека
в) конституции человека +

6. Отметьте наиболее правильный ответ. Ребенок описывает букву «Ы»: «Коричневого цвета со вкусом густого теплого какао и немного похрустывает»; это проявление:
а) гиперболизации
б) синестезии +
в) сенсибилизации

7. Отметьте наиболее правильный ответ. Кратковременная сильная, бурно протекающая эмоциональная реакция человека называется:
а) аффектом +
б) настроением
в) эмоцией

8. Отметьте наиболее правильный ответ. Чтобы найти выход из нарисованного лабиринта, ребенок проводит пальчиком по рисунку; налицо мышление:
а) словесно-логическое
б) наглядно-действенное +
в) наглядно-образное

9. Из перечня задач методологии психологии следует исключить поиск ответов на вопросы о:
а) критической оценке получаемых наукой знаний
б) предмете науки и конкретного исследования
в) принадлежности объектов исследований к школам, парадигмам +

10. Принципу развития свойственны элементы:
а) прогрессии
б) онтогенеза +
в) регрессии

11. Принципу развития свойственны элементы:
а) необратимости
б) обратимости
в) эволюции +

12. Принципу развития свойственны элементы:
а) регрессии
б) филогенеза +
в) прогрессии

13. Постнеклассическая парадигма может быть охарактеризована с позиций:
а) научной рациональности +
б) методологической растерянности
в) механицизма

14. Основоположником психологии считают:
а) Демокрита
б) Платона
в) Аристотеля +

15. Предельно широкое понятие, в котором отражены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов, явлений действительности и познания, называется:
а) категорией +
б) термином
в) атрибутом

16. Процесс общения предусматривает предметный обмен:
а) мыслями
б) материальными ценностями +
в) чувствами

17. Отметьте наиболее правильный ответ. При необходимости запомнить карту местности активизируется память:
а) символическая +
б) образная
в) двигательная

18. Отметьте наиболее правильный ответ. «Косвенным наблюдением» Рибо назвал метод:
а) естественного эксперимента
б) анализа продуктов деятельности +
в) беседы

19. Отметьте наиболее правильный ответ. Центр Вернике отвечает за функции:
а) зрительные
б) осязательные
в) слухоречевую +

20. Отметьте наиболее правильный ответ. Свойство личности, выражающееся в потребностях, целях и мотивах деятельности и проявляющееся в ориентациях человека, называется:
а) характером
б) темпераментом
в) направленностью личности +

21. Отметьте наиболее правильный ответ. Соединения нервных волокон под общей оболочкой называются:
а) дендритами
б) аксонами
в) нервами +

22. Отметьте наиболее правильный ответ. Функцией больших полушарий головного мозга является:
а) управление функциями внутренних органов
б) восприятие информации, управление сложными мышечными движениями, мыслительной деятельностью +
в) регуляция дыхания

23. Отметьте наиболее правильный ответ. Лазурский предложил идею метода, названного потом экспериментом:
а) формирующим
б) социометрическим
в) естественным +

24. Отметьте наиболее правильный ответ. Основным средством мышления выступает речь:
а) внутренняя +
б) диалогическая
в) монологическая

25. Отметьте наиболее правильный ответ. Способность процессов торможения возвращаться после иррадиации к исходному очагу характеризует:
а) отрицательную индукцию
б) положительную индукцию
в) концентрацию торможения +

26. Отметьте наиболее правильный ответ. Минимальная освещенность, которая воспринимается человеком как видимая, характеризует:
а) разностный порог
б) абсолютный порог ощущения +
в) раздражимость

27. Отметьте наиболее правильный ответ. Фиксация непосредственно воспринимаемых фактов реальной жизнедеятельности характеризует метод:
а) наблюдения +
б) анкетирования
в) интервью

28. Отметьте наиболее правильный ответ. Сигналы от органов чувств, расположенных на правой стороне тела, поступают в:
а) правое полушарие
б) левое полушарие +
в) спинной мозг

29. Отметьте наиболее правильный ответ. Преобладание в организме «черной желчи», по Галену, характерно для темперамента:
а) меланхолического +
б) флегматического
в) сангвинического

30. Отметьте наиболее правильный ответ. Способ практического или теоретического действия человека, направленный на познание объекта, – это:
а) восприятие
б) деятельность
в) метод +

Образовательный портал
Adblock
detector